Bei uns natürlich lecker. Und immer frisch und cremig. Der vollmundige und natürliche Geschmack ist das Erste, was wir bei jeder Milch auf der Zunge spüren. Dann folgt ein intensiver
Hauptgeschmack – und der macht den Unterschied. Da gibt es viele Weißtöne.
Milch ist nicht gleich Milch. Es gibt viele Faktoren, die der Milch ihren Charakter geben: Was die Kühe fressen, wo sie leben, ihre Rasse mit ihren Eigenheiten, die Milchverarbeitung – das alles
hat Einfluss auf die Qualität und den Geschmack der Milch.
Die beste Milch kommt von einer gesunden Kuh. Dass die Tiere auf der Weide glücklicher sind als im Stall, lässt sich nur vermu(h)ten. Kenner und „feine Nasen“ schätzen jedenfalls die Milch
unserer Braunviehkühe, die auf den Wittgensteiner Wiesen weiden. Für uns ist die ganzjährige Fütterung mit Gras, Heu und Getreide das Ursprünglichste und Nachhaltigste. Von Natur aus enthält
diese Milch mehr Protein und Fett. In unserer Milcherei wird sie frisch verarbeitet. Einfach guter Geschmack!
Frischer geht’s nicht: Aus dem Melkstand fließt die Milch direkt in die Milcherei-Produktion. Dort wird die Milch traditionell pasteurisiert: Die Erhitzung auf 72 Grad Celsius reicht schon, um Mikroorganismen und Keime zu töten. Es ist das schonendste Verfahren, um Milch haltbar zu machen. Und es fördert die bessere Verdauung des wertvollen Milcheiweißes. Damit sich später kein Rahm absetzt, wird unsere Milch homogenisiert, das bedeutet: das Milchfett in winzige Kügelchen geteilt. Gleichmäßig, klein und fein – Liebe auf den ersten Schluck. Den gibt es frisch gezapft an der Milchbar auf unserem Hof, die von 6 bis 22 Uhr für alle geöffnet hat. Ob volle Kanne oder volle Pulle direkt vom Hof ist egal – für den Einkauf im Lebensmittelhandel kommt die Wittgensteiner Frischmilch sehr wohl auch in die Tüte.
Dabei ist auf jeden Fall die Sorte, von der wir mehr brauchen. Grundzutat ist unsere naturbelassene Milch, deshalb schmeckt der Joghurt schon pur. Zunächst dickgelegt und dann cremig gerührt – so ist bei uns der Joghurt noch Joghurt mit der traditionellen "Lactobacillus Bulgaricus"-Kultur.
In unserer Milcherei geht es natürlich bunt zu, deswegen gibt es den Joghurt pur und mit vielen Früchten für die gute Laune. Zum Beispiel Erdbeere, Heidelbeere, Pfirsich-Maracuja und Vanille. Aber Vorsicht: Mit jeder neuen Geschmacksrichtung wächst auch die (Sehn-)Sucht nach mehr Frucht.
Handwerklich geschöpft und unverfälscht im Geschmack: Quark nach Milcherei-Art ist ein bodenständiges Produkt.
Zunächst wird beste Milch gesäuert und dickgelegt. Mit dem traditionellen Pressverfahren wird anschließend das Ganze zu einer gleichmäßigen cremigen Masse verarbeitet – für einen Quark wie zu Großmutters Zeiten.
Angenehm sahnig und leicht säuerlich im Geschmack, mild und weich auf der Zunge: Frischer Schmand schmeckt klasse.
Kein Wunder, denn Sahne bietet die beste Basis für Schmand. Durch das Zufügen von Milchsäurebakterien wird das Ganze eingedickt – und sauer. Macht aber lustig, denn in der Küche lässt sich Schmand vielfältig einsetzen.